08.12.2022

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда.

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. 

А в 2015 году в г. Барнауле был поставлен рекорд России - изготовлен самый большой в стране пряничный домик в виде Дома под шпилем, на изготовление которого ушло более 100 кг теста и крема.

Эти и другие факты о пряниках узнали ребята из д/с №53, посетившие филиал библиотеки №15. Также для малышей провели интересную игровую программу, в ходе которой активно работал «Конфетный конвейер», милого Пряню нужно было спасти от волка, который хотел укусить его за пряничный бок, а помощников Деда Мороза – снеговиков нарядить в необычные костюмы. Также ребята играли в «Угощайку», носили Пряню на голове и танцевали зажигательные новогодний танцы.

Игровая программа продолжается весь декабрь, ждём вас в гости!





Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!

class='pos-banner-btn_2'
type='button'
>Написать