В читальном зале библиотеки открылась оранжевая выставка, посвященная Дню тыквы.
26 октября в России с 2023 года стали отмечать этот «вкусный» день – День тыквы. Эта любимая
многими сельскохозяйственная культура пришла к нам из Южной Америки.
Археологические раскопки позволили также выяснить, что мексиканцы выращивали этот плод
еще 5 тысяч лет тому назад.
Большинство сортов тыквы тех времен археологи смогли найти во время раскопок захоронений
древних племен индейцев.
Считается, что тыкву привезли на Русь персидские купцы в XVI веке. Часто торговцы приезжали
на русские земли в период проведения масштабных ярмарок, предлагая заморские товары, среди
которых была тыква и ее семена.
А еще тыква – это не только вкусно и полезно, но и очень красиво. Яркие оранжевые плоды
часто используют для декорирования помещений и сервировки стола.
Впрочем, в нашей стране тыква все-таки больше используется в кулинарии. Она широко известна
как вкусный и полезный плод, из которого можно создать множество разных блюд.
Тыква стала чрезвычайно популярна по всему миру благодаря своим вкусовым качествам и
исключительной полезности для организма человека. Ее по праву называют кладовой здоровья за
большое количество содержащихся в ней витаминов. Яркая мякоть и семена богаты железом,
цинком, калием, клетчаткой, пектином, витаминами А, Е и Т. Сплошная польза!
А на выставке «День тыквы» можно познакомиться с рецептами блюд из тыквы. Садоводов
заинтересуют способы выращивания оранжевого плода. Творческих людей вдохновит подборка
творческих журналов, где можно подсмотреть мастер-класс по изготовлению декора из тыквы.
Познакомиться с выставкой можно в часы работы библиотеки.